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湖のほとりから・・・  2009-10-15 (Thu)  URL  Edit

風景よりも食べ物の方にぐ~んと引き付けられてしまった!
ダイエット中なのに・・・。でも、本当に美味しそう♪
美味しいうなぎが食べたい・・・。

歌まろ  2009-10-15 (Thu)  URL  Edit

ヽ(^∀^*)ノハーイ♪こんにちは~★☆

うな重、旨そうですねぇ~!!

>二段重ねだったのね・・・
 そうなんですよ、関西の「うな重は」 二重になっているんですよ。
私も以前食べた時も、同じでした。

”所変われば品変わる” ってね。o○ v-411

あや  2009-10-16 (Fri)  URL  Edit

e-399湖のほとりから・・・さん
やっぱり、食欲の秋だからですかね~(笑)
食べ物の話に引きつけられてしまう気持ち、よ~~~~くわかります(^^ゞ
私なんて、もう、「ダイエット<食欲」状態ですよ(笑)
今年の夏はうなぎを食べる機会があまりなかったので、美味しい鰻を食べられてラッキーでした(^^)

あや  2009-10-16 (Fri)  URL  Edit

e-399歌まろさん
>関西の「うな重は」 二重になっているんですよ。
え~~っw(゜o゜)w そうだったんですか~。知らなかった~。
ちょこっとしたなかった鰻に、かなりショボーンとしながら(笑)食べ始めていたんですけど、
中から鰻が再び現れてくれた時は、もう、目が飛び出そうな位(笑)なリアクションをとった私です(^^ゞ
同じ食材でも、ほんと、所変われば食べ方変わる~ですね~。
旅先での食事が、ますます楽しみになりました(^0^)/

シェリー  2009-10-16 (Fri)  URL  Edit

おはよ━( ・∀・)ノ□☆□ヽ(・∀・ )━ぉぉぉぉ!!
わぁ~~ぉ!!美味しそうなウナギ様v-415
私もあやさんと同じリアクションしたわ(笑)「あれっ?ちょっと寂しくない??」ってね!
でも2段構えとは!!お店の方も、私達のようなリアクションを期待してたのかしら^^うふふっ☆
あ"~~~!!!これ以上こんな美味しそうなウナギ様を見ていると、私のお腹の虫が騒ぎ出すと
大変なので退散するわっ(爆)
だって・・・職場からコッソリ遊びに来てるからi-235(ナイショね^^)

あや  2009-10-19 (Mon)  URL  Edit

e-399シェリーさん
シェリーさんも「あれ?」って思いました?
でしょでしょ。最初はやっぱりびっくりしますよね~。
でも、歌まろさんのお話によると、関西方面では2段重ねがポピュラーなようですよ。
見た目の驚きも大きかったですけど、
食べた食感とかも、関東とは全く違っていたので驚きっぱなしのランチでした(^^)
でも、おいしかったのでよかった~。
また機会があったら、関西系の鰻、食べてみたいです♪

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【熊野・伊勢の旅】7.うなぎ料理 鹿六と和菓子の香梅堂

熊野・伊勢の旅1日目の昼食は、ここ「うなぎ料理 鹿六」。

うなぎ料理 鹿六
熊野速玉神社から、歩いて数分の場所にあるこのお店。
見た目はちょっと古めかしいですが、大正12年開業の老舗のうなぎ屋さんです。

実は、私達夫婦2人とも関西方面のうなぎを食べたことがなく、
せっかくはるばる関東の片田舎(笑)からやってきたのだからと、このお店を選んでみたワケなのです?。

注文したのは、「上鰻丼」(たしかそうだった・・・(笑))。
鹿六の上鰻丼
見た目は関東の鰻丼とほとんど変わらず。

でも、ちょっと待って。
ずいぶん、上に乗ってる鰻、寂しくない?

と、思ったら、
鹿六の上鰻丼
ご飯の中からも鰻が・・・!
なんと、二段重ねだったのね(笑)
びっくりしたよ???。もう???っ(^^ゞ

初めて食べた関西系(?)の鰻丼。
味つけは関東のものとほとんど変わらなかったけど、
蒸さない分、香ばしさとか、歯ごたえとかがぜんぜん違う感じ。
おまけに、食べた後もさっぱりしているので、なんだかヘルシーなお料理みたい。
他のお店との比較はできないけど、とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした?(^^)


香梅堂
お腹いっぱい、大満足?♪になったところで、次に向かったのは、和菓子のお店「香梅堂」。

先ほどの「鹿六」からもそれほど遠くなく、クチコミや、お店のHPで見た鈴焼とどら焼きがとってもおいしそうだったので、寄ってみようと思っていたお店です。
店の外にまで甘?い香りが漂ってくるんですよ。

もう、お腹いっぱいのはずなのに・・・。
う?ん。たまらん(笑)

欲張って(笑)買ってきたのがこちら。
香梅堂で買ってきた「鈴焼」「どら焼き」「小豆せんべい」
お店イチオシの「鈴焼」。
生地がモチモチで、ちょうどいい甘さ。メチャメチャおいしかった♪
同じく、「どら焼き」も生地はフワフワ、中の小豆もぎっしり詰まっていて、こちらもまたほどよい甘さでおいしい(^^)
ついでに買ってしまった(笑)「小豆せんべい」は、中に和三盆糖を使った小豆がはさまっていて、
なんていうか、絶妙な甘さっていうんでしょうか(笑)
ほんのりと甘さが口に広がる・・・っていうようなカンジで、これもおいしかった?。

お店はここにしかないみたいだし、お取り寄せもできるかどうか、問い合わせしてみないとわからないけど、
機会があったら、絶対にまた食べたい!と思うお菓子でした(^^)

腹ごしらえも済んで、お腹も落ち着いたので(笑)
次は熊野三山のラスト、「熊野本宮大社」へ向かいま?す(^0^)/

(訪問日:2009年9月5日)


より大きな地図で 2009.09 熊野・伊勢旅行 を表示


【うなぎ料理 鹿六】

  • 住所:和歌山県新宮市元鍛冶町2-3-5
  • TEL:0735-22-2035
  • 営業時間:11:00?21:00
  • 定休日:日曜日
  • 駐車場:あり

【香梅堂】

  • 住所:和歌山県新宮市大橋通3-3-4
  • TEL:0735-22-3132
  • 営業時間:[月?土]8:00?21:00 [日・祝]8:30?17:30
  • 定休日:不定休
  • 駐車場:あり
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Tags: 和歌山県  熊野  9月の旅  食事処  おいしい物  

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湖のほとりから・・・  2009-10-15 (Thu)  URL  Edit

風景よりも食べ物の方にぐ~んと引き付けられてしまった!
ダイエット中なのに・・・。でも、本当に美味しそう♪
美味しいうなぎが食べたい・・・。

歌まろ  2009-10-15 (Thu)  URL  Edit

ヽ(^∀^*)ノハーイ♪こんにちは~★☆

うな重、旨そうですねぇ~!!

>二段重ねだったのね・・・
 そうなんですよ、関西の「うな重は」 二重になっているんですよ。
私も以前食べた時も、同じでした。

”所変われば品変わる” ってね。o○ v-411

あや  2009-10-16 (Fri)  URL  Edit

e-399湖のほとりから・・・さん
やっぱり、食欲の秋だからですかね~(笑)
食べ物の話に引きつけられてしまう気持ち、よ~~~~くわかります(^^ゞ
私なんて、もう、「ダイエット<食欲」状態ですよ(笑)
今年の夏はうなぎを食べる機会があまりなかったので、美味しい鰻を食べられてラッキーでした(^^)

あや  2009-10-16 (Fri)  URL  Edit

e-399歌まろさん
>関西の「うな重は」 二重になっているんですよ。
え~~っw(゜o゜)w そうだったんですか~。知らなかった~。
ちょこっとしたなかった鰻に、かなりショボーンとしながら(笑)食べ始めていたんですけど、
中から鰻が再び現れてくれた時は、もう、目が飛び出そうな位(笑)なリアクションをとった私です(^^ゞ
同じ食材でも、ほんと、所変われば食べ方変わる~ですね~。
旅先での食事が、ますます楽しみになりました(^0^)/

シェリー  2009-10-16 (Fri)  URL  Edit

おはよ━( ・∀・)ノ□☆□ヽ(・∀・ )━ぉぉぉぉ!!
わぁ~~ぉ!!美味しそうなウナギ様v-415
私もあやさんと同じリアクションしたわ(笑)「あれっ?ちょっと寂しくない??」ってね!
でも2段構えとは!!お店の方も、私達のようなリアクションを期待してたのかしら^^うふふっ☆
あ"~~~!!!これ以上こんな美味しそうなウナギ様を見ていると、私のお腹の虫が騒ぎ出すと
大変なので退散するわっ(爆)
だって・・・職場からコッソリ遊びに来てるからi-235(ナイショね^^)

あや  2009-10-19 (Mon)  URL  Edit

e-399シェリーさん
シェリーさんも「あれ?」って思いました?
でしょでしょ。最初はやっぱりびっくりしますよね~。
でも、歌まろさんのお話によると、関西方面では2段重ねがポピュラーなようですよ。
見た目の驚きも大きかったですけど、
食べた食感とかも、関東とは全く違っていたので驚きっぱなしのランチでした(^^)
でも、おいしかったのでよかった~。
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